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日오염수 1차 방류 종료…유통업계 혼돈은 ‘현재진행형’

  • 송고 2023.09.13 15:59 | 수정 2023.09.13 16:00
  • EBN 이재아 기자 (leejaea555@ebn.co.kr)

지난 11일 1차 방류 완료, 9월말·10월초 2차 방류 예고

수산물 판매업소 원산지 불법표기 적발, 불안심리 가중 우려

급식업계는 수산물 확대 요청에 난감, 고객사 요청이 우선

일본 도쿄전력이 후쿠시마 제1 원자력발전소의 오염수(일본 정부 명칭 처리수)의 1차 해양 방류를 완료한 가운데 국내 유통업계는 여전히 몸살을 앓고 있는 것으로 나타났다. 연합

일본 도쿄전력이 후쿠시마 제1 원자력발전소의 오염수(일본 정부 명칭 처리수)의 1차 해양 방류를 완료한 가운데 국내 유통업계는 여전히 몸살을 앓고 있는 것으로 나타났다. 연합

일본 도쿄전력이 후쿠시마 제1 원자력발전소의 오염수(일본 정부 명칭 처리수) 1차 해양 방류를 완료한 가운데 국내 유통업계는 각종 이슈에 여전히 몸살을 앓고 있는 것으로 나타났다.


체계적인 안정성 관리 시스템 구축이 상대적으로 어려운 민간 수산물 판매업체들은 소비심리 위축에 여전히 직접적으로 노출돼 있을 뿐더러 현장에선 원산지 불법표기까지 잇달아 적발되고 있어서다. 급식업계 역시 정부의 일방적인 수산물 활용 확대 요청에 난색을 표하고 있다.


13일 관련 업계에 따르면, 도쿄전력은 지난달 24일 시작된 후쿠시마 원전 처리수의 바다 1차 방출을 지난 11일로 마쳤다. 이날 이후엔 오염수 저장탱크에서 방출설비로 연결되는 배관에 남아 있던 오염수를 담수로 밀어내는 작업이 추가적으로 이뤄진 것으로 알려졌다.


국제원자력기구(IAEA)는 이번 오염수 방출 작업을 모니터링한 결과 설비 문제도 발생하지 않았고, 후쿠시마 인근 해양에서 측정된 삼중수소 농도가 방류 전 공개한 기준치를 충족하고 있다고 밝혔다.


일본과 우리 정부는 시스템적으로 상황이 완벽히 통제되고 있다고 계속 설명하지만, 국내 유통업계 내 혼선은 쉽게 수그러들지 않고 있다. 더군다나 일본 정부와 도쿄전력은 이르면 9월 말 또는 10월 초 무렵 오염수의 2차 방출을 예고한 상태다.


수산물 판매업계가 가장 큰 문제다. 이들은 각지 수산시장에서 수산물을 직접 취급하기 때문에 구조상 소비심리 위축으로 인한 매출 타격에도 직접적으로 노출돼있다. 오염수 방류 전이나 초기의 경우 미리 수산물을 구매하려는 소비자가 늘면서 일시적으로 고객이 몰렸을 수도 있지만, 방류 회차가 거듭될수록 피해가 커질 수 있다.


뿐만 아니라 일부 수산물 판매업소에서 일본산 수산물을 판매하면서 원산지를 국내산으로 명시하는 불법 행위도 지속 적발되고 있다.


이마트·롯데마트·홈플러스 등 대형 채널의 경우 수산물 안정성 검사 체계를 구축하거나 공급업체로부터 상품 검사서를 받는 등 상대적으로 체계적 관리 가능하다. 그러나 수산시장 등 현장 판매업소는 시스템적으로 환경이 달라 사전 조치를 내리는 것에도 한계가 따른다.


이런 행위가 지속 적발될 경우 △소비자 불신 △수산물 소비감소 △국내 수산업자 타격 등 악순환 고리가 계속해서 이어질 우려가 크다.


삼성웰스토리, CJ프레시웨이, 아워홈 등 단체급식 운영 기업들도 들도 혼란을 겪고 있다. 우리 정부가 오염수 방류 불안감을 잠재우고 수산물 소비 촉진을 위해 이달 초부터 국내 급식업계에 수산물 메뉴 확대를 요구하고 있기 때문이다.


하지만 급식사업에는 고객사와의 계약을 통해 책정된 단가와 메뉴가 있으며, 계약 내용 변경 시에도 고객사 의견 반영이 최우선이다. 정부 압박에 무리하게 수산물 활용 비율을 높일 경우 소비자 반발 및 고객사 이탈이 발생할 수 있어 애꿎은 급식업체들만 난처해진 상황이다.


단체급식 내 수산물 메뉴 확대 요청은 대기업 구내식당을 상대로 이뤄지고 있다. 앞서 학원·학교 등 어린이나 학생들을 수용하는 기관들은 권고 대상에서 빠졌다.


각 기업별로 관련 피해를 최소화하기 위해 시장 대응에 한창이지만 이처럼 정부, 민간업체 등 여러 기관과의 불협화음으로 시장 내 혼선은 가중되고 있다. 일본이 당초 공표했던 총 134만톤의 오염수 방류에는 최소 30년이 걸릴 예정인 만큼, 유통업계 내 각종 논란은 당분간 쉽게 끊이지 않을 것으로 보인다.


업계 관계자는 “일단 현재 급식업계 내 일본산 수산물을 식재료로 활용하는 사업장은 없는 것으로 안다. 하지만 일본이 오염수 방류를 시작한 시점에서 굳이 단체급식 메뉴 내 수산물 활용도를 인위적으로 높이는 행위는 이용자들의 불안감만 가중시킬 수 있다”고 설명했다.


이어 “급식업체는 고객사와의 계약에 따라 움직이기 때문에 업계 사업 구조에 대한 이해도 없이 정부가 권고한 내용을 곧이 곧대로 따르기엔 무리가 있다”며 “수산물은 손질 과정이 상대적으로 복잡해 조리원 업무가 가중된다. 애초에 이용률이 낮은 편이긴 하지만 고객사와 소비자들의 불안감을 잠재우기 위해 수산물 방사능 검사를 우선적으로 확대해나갈 계획”이라고 덧붙였다.



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