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원전 오염수 방류 소식에…수산물 가격 오르나

  • 송고 2023.03.06 11:10 | 수정 2023.03.06 11:11
  • EBN 이윤형 기자 (ybro@ebn.co.kr)

방류 전 수산물 대량소비 수요 급증에 가격 추가 오름세

방류 이후에는 소비 감소…시장 위축으로 이어질 수도

부산공동어시장에서 수산물품질관리원 관계자가 수산물 시료를 채취하고 있다.ⓒ해수부

부산공동어시장에서 수산물품질관리원 관계자가 수산물 시료를 채취하고 있다.ⓒ해수부

후쿠시마 원전 오염수 방류에 따른 불안 심리에 일부 어종의 어획량 감소가 맞물리면서 수산물 가격이 폭등할 수 있다는 우려가 나온다. 해양수산부가 소비자 체감 물가를 인하하기 위해 이날부터 수산물 할인행사를 벌이면서 가격 안정화에 나서고 있지만 오염수 방류 시점까지 지속 상승할 것이라는 전망이 지배적인 상황이다.


6일 정부와 해양 당국에 따르면 일본은 후쿠시마 원전 오염수를 올해 여름쯤 방류할 예정이다.


이에 따라 정부는 연안해역에 대한 방사능 모니터링 확대를 비롯해 선박 평형수 관리, 국내 수산물에 대한 검사 강화 등을 통해 대비한다는 방침이지만 수산물에 대한 불안감은 여지없이 커지는 중이다.


일부 소비자들은 원전 오염수 방류 이전까지만 수산물을 소비하겠다는 반응도 보인다. 방류 이후 정부의 조사 결과 이후 판단하겠다는 것이다. 이 같은 인식이 퍼지면서 일정기간 수산물 소비가 집중되고 결국 가격 인상으로 이어질 수 있다는 예상이 나온다.


수산물 가격은 최근 일부 어종의 어획량 감소 등 이유로 오름세를 보이고 있는 만큼 공급 차질에 따른 추가 가격 인상도 예상된다.


대표적으로 고등어는 최근 높은 가격대를 꾸준히 유지하고 있다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 수입 고등어 도매가는 이달 3일 기준 1㎏당 3599원으로 평년(3089원)보다 16.5% 올랐다.


고등어 가격 상승은 2월 소비자물가의 수산물 전체를 끌어올리기도 했다. 고등어는 13.5% 오르면서 전체 수산물 가격은 8.3% 상승률을 기록했다. 이는 2017년 5월(8.6%) 이후 최대 오름폭이다.


건멸치와 물오징어의 가격이 어획량 부진에 지난해보다 30% 가량 올랐다. 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보에 따르면 2일 기준 건멸치 중품 1㎏의 도매가격은 2만1000원으로, 1년 전인 1만5860원보다 32% 높았다. 평년(1만8727원)과 비교하면 12% 오른 가격이다.


지난 2일 기준 살오징어 생선 중품 1㎏ 도매가격은 1만4500원으로 1년 전인 1만1240원보다 29% 올랐다. 평년(1만881원)과 비교하면 약 33% 오른 가격이다.


살오징어 가격 오름세는 10∼12월 주어기에 동해 북측 수역에 고수온이 계속되며 오징어 생산량 자체가 감소한 것이 원인으로 꼽힌다. 2021년 약 6만1000t(톤)이었던 살오징어 연근해 생산량은 지난해 약 3만7000t으로 40%가량 급감했다.


이런 상황에 수산물 방사능 안전관리 문제가 불거지면 추가 가격 상승은 불가피하다는 게 업계 일부의 시선이다.


더 큰 문제는 일시적인 가격 급등 현상이 나타나고 원전수 방류 이후에는 수산물 소비 감소로 이어져 국내 수산물 시장이 위태로워질 수 있다는 점이다.


실제 2011년 후쿠시마 원전 사고 직후 3개월간 서울 노량진수산시장 거래량이 12.4% 줄고, 2013년 오염수 유출로 대형마트와 도매시장에서 수산물 소비가 20% 줄어든 전례가 있다.


수산경제연구원은 올해 연근해 어업 생산량을 91만톤 수준(상한 96만 ~ 하한 85만톤)으로 전망했다. 사상 처음으로 90만톤 이하로 떨어질지 주시해야 한다고 지적했다.


해면양식업 생산량은 260만톤으로 2021년 240만톤, 2022년 250만톤(추정)에 이어 계속 증가할 것으로 전망했다. 이에 따라 양식어업소득도 증가할 것으로 예상되지만 일본이 원전오염수를 방류할 경우 수산물 소비감소로 양식어업 소득도 줄어들 수 있다고 내다봤다.


일단 정부는 수산물 안전관리를 대폭 강화한다는 방침이다. 수산물에 대한 방사능 검사는 지난 2011년 3월부터 시작됐다. 유통 전인 양식·어획 수산물·원양산 수산물은 수산물품질관리원이, 근해어선이 어획한 수산물은 국립수산과학원이 방사능 안전성을 조사한다. 유통단계와 일본산 등 수입 수산물의 방사능 검사는 식품의약품안전처에서 진행한다.


정부는 올해부터 방사능 검사대상 수산물을 기존 100품종에서 국내에서 생산되는 전 품종으로 확대하고 검사 건수도 전년 목표 대비 2배 이상인 8000건으로 늘리기로 했다. 일본 정부가 후쿠시마 원전 오염수를 방류하겠다고 밝힌데 따른 강화 조치다.


이와 관련 조승환 해수부 장관은 지난달 21일 국회 농림축산식품해양수산위원회 해수부 업무보고에서 “후쿠시마 원전 오염수 방출에 대비해 해역 방사능 조사를 확대하고, 수산물에 대한 방사능 안전검사를 강화하겠다”고 강조했다.


수산물품질관리원은 근해어선이 어획한 수산물에서 시료를 채취해 요오드, 세슘134, 세슘137 등 핵종의 방사능 농도를 검사하고 있다. 요오드와 세슘이 식품 방사능 기준치를 초과하는지 확인하는 과정이다.


현재까지 밥상에 오르는 수산물은 방사능 검사에서 모두 안전한 것으로 확인됐다. 앞서 해수부는 수산물에 대한 방사능 검사가 시작된 이후 현재까지 검사한 2만5000여건 가운데 기준치를 초과하는 수산물은 없어 모두 ‘적합’으로 판정됐다고 설명했다.


일본산 수입수산물에 대해서는 유통이력 관리와 음식점 원산지 표시 품목이 확대된다. 해수부는 올 1월부터 수입 유통이력 품목으로 냉동멸치, 냉장고등어 등 4개 어종을 추가했으며 오는 7월부터 음식점 원산지표시에 가리비·우렁쉥이·방어 등 5종을 추가하기로 했다.


현재 후쿠시마 등 일본 8개 현의 수산물 수입은 전면 금지되고 있으며, 그 외 지역 수입수산물은 식품의약품안전처가 매건 방사능 검사를 진행하고 있다.


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