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외식물가 상승에…자장면 한 그릇 6569원

  • 송고 2023.01.04 08:28 | 수정 2023.01.04 08:31
  • EBN 이윤형 기자 (ybro@ebn.co.kr)

지난해 주요 외식품목 가격이 가파르게 상승한 가운데 자장면이 가장 크게 올랐다.ⓒ연합

지난해 주요 외식품목 가격이 가파르게 상승한 가운데 자장면이 가장 크게 올랐다.ⓒ연합

지난해 주요 외식품목 가격이 가파르게 상승한 것으로 나타났다.


4일 한국소비자원 가격정보 종합포털 ‘참가격’에 따르면 지난해 12월 서울 기준 대표 외식품목 8개의 평균 가격이 2021년 12월보다 많게는 15.4%나 뛰었다. 자장면, 김밥, 삼겹살, 칼국수, 삼계탕 등 5개 품목 가격 상승률이 두자릿수다.


가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면으로 2021년 말 5692원에서 지난달 6569원(15.4%)으로 올랐다. 이어 김밥이 2731원에서 3100원으로 13.5% 뛰었다.


삼겹살(200g 환산 기준)은 1만6897원에서 1만9031원으로 12.6%, 칼국수는 7615원에서 8538원으로 12.1% 각각 상승했다. 삼계탕도 1만4231원에서 1만5923으로 가격이 올랐다. 상승률은 11.9%다.


냉면(8.7%), 비빔밥(8.4%), 김치찌개 백반(6.0%) 등 다른 외식 품목도 1년 동안 가격이 뛰었다. 통계청에 따르면 지난해 외식물가 상승률은 7.7%로 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높았다. 소비자물가 상승률도 5.1%로 외환위기 때인 1998년(7.5%) 이후 24년 만의 최고치였다.


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