2030년까지 동남아 600개 이상 점포 오픈
SPC그룹 파리바게뜨가 말레이시아에 진출하며 할랄시장을 정조준한다.
SPC그룹은 말레이시아 제2의 도시 '조호르바루'에 할랄인증 제빵공장 건립에 착수하는 동시에 말레이시아 현지 기업인 버자야 푸드 그룹(BERJAYA FOOD)과 합작법인(조인트벤처)을 설립했다고 20일 밝혔다.
SPC조호르바루공장은 대지면적 1만6500㎡, 연면적 1만2900㎡ 규모로 2023년 6월 준공될 예정이다. 빵과 케이크, 소스류 등 100여 품목을 생산하는 이곳은 싱가포르, 인도네시아, 베트남, 캄보디아, 말레이시아 등 SPC그룹이 이미 진출한 국가들을 비롯해 향후 진출 예정인 중동 국가 등 세계 할랄시장에 제품을 공급하는 생산 거점이 될 예정이다.
세계 할랄푸드 시장은 2500조원 규모에 달한다. 파리바게뜨의 8번째 해외 진출국인 말레이시아는 국교가 이슬람교인 대표적인 할랄 시장이다. SPC그룹은 세계 인구의 24%를 차지하는 19억명 무슬림 시장 공략에 나선다는 계획이다. 2030년까지 동남아 시장에 600개 이상의 점포를 오픈할 구상이다.
한편 SPC그룹은 2012년 베트남을 시작으로 동남아시아 시장에 진출한 이래 현재 싱가포르, 캄보디아, 인도네시아 등에 진출해 시장 공략에 나서고 있다. 이밖에도 북미에서는 미국 시장 100호점 돌파와 캐나다 시장 진출을, 유럽에서는 영국 진출을 앞두고 있고, 중국에서는 적극적인 가맹사업을 펼치는 등 글로벌 사업에 박차를 가하고 있다.
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