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LG전자, 창원 '식품과학연구소' 오픈…"고객 건강에 아낌없는 투자"

  • 송고 2018.12.18 10:00 | 수정 2018.12.18 08:55
  • 손병문 기자 (moon@ebn.co.kr)

2월 '물과학연구소' 10월 '공기과학연구소' 이어 식품가전 과학기지

송대현 사장 "고객에 차별화 가치를 제공하도록 연구개발 투자 확대"

LG전자 식품과학연구소 연구원이 김치의 품질을 결정하는 산도(酸度)를 측정하고 있다.

LG전자 식품과학연구소 연구원이 김치의 품질을 결정하는 산도(酸度)를 측정하고 있다.

LG전자가 경남 창원 R&D센터에 '식품과학연구소'를 열었다. 건강하고 맛있는 식품을 연구하기 위한 전문 연구소를 기반으로 주방가전 시장을 선도한다는 전략이다.

18일 LG전자에 따르면 전날 열린 개소식에는 LG전자 H&A사업본부장 송대현 사장, 건국대학교 민상기 총장, 세계김치연구소 하재호 소장 등이 참석했다.

190평 규모의 식품과학연구소에는 식품·김치·요리 분야 전문역량을 보유한 LG전자 연구원들이 상주한다. 이들은 LG 주방가전을 이용하는 고객들에게 △식품을 가장 신선하게 유지하는 보관기술 △김치를 더 맛있게 하는 유산균 발효기술 △맛있고 건강하게 요리하는 조리기술 등을 연구한다.

LG전자는 국내 교수진 및 농촌진흥청·세계김치연구소·한국식품연구원 전문가로 구성된 기술자문단과 공동으로 차세대 식품기술 연구개발을 진행한다. 이를 디오스 냉장고, 김치냉장고, 오븐, 전기레인지 등 다양한 주방가전에 적용할 계획이다.

앞서 LG전자는 지난 2월 정수기 위생과 수질을 전문적으로 연구하는 '물과학연구소'를, 10월에는 차세대 공기청정 핵심기술을 전담하는 '공기과학연구소'를 개설한 바 있다.

송대현 LG전자 사장(H&A사업본부장)은 "물과 공기에 이어 식품에 대한 철저한 이해와 분석을 통해 고객에게 차별화된 가치를 제공하는 연구개발에 지속 투자할 것"이라고 말했다.

LG전자는 1965년 국내 최초 냉장고, 1984년 세계 최초 김치냉장고를 출시하는 등 주방가전 업계를 선도해왔다. LG 냉장고만의 차별화된 핵심부품인 '인버터 리니어(Inverter Linear) 컴프레서'가 기여했다. 이 부품은 모터가 회전하지 않고 직선으로 운동해 일반 인버터 컴프레서보다 효율이 18% 이상 뛰어나다.

LG 김치냉장고만의 고유기술인 'New유산균김치+'는 김치가 가장 맛있게 숙성되는 온도인 6.5도(℃)를 유지해 신맛을 내는 유산균은 억제하면서 시원하고 깔끔한 맛을 높여준다.


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